rubeen
+375 29 304-32-05 регистратура
8 (01714) 55157 регистратура
8 (01714) 55003 регистратура
8 (01714) 59028 педиатрическое
 отделение поликлиники
8 (01714) 57595 женская консультация
8 (01714) 55448 регистратура стоматологии

8 (01714) 25994 приемная главного врача

 
 

 

Бегущая строка

Уважаемые жители Червенского района! В целях сохранения и укрепления здоровья и в рамках проведения диспансеризации учреждение здравоохранения «Червенская центральная районная больница» приглашает посетить поликлинику для обследования в рамках ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ. Вся информация в меню "ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ". В УЗ «Червенская ЦРБ» организована работа «горячих» линий для консультирования населения по вопросам вакцинации против COVID-19. Тел. 21742, 57032.

День матери

Дню матери, празднуемому ежегодно в Республике Беларусь 14 октября, посвящаем статью о самосохранительном поведении девочек-подростков, будущих матерей. Самосохранительное поведение – это система действий и отношений, направленных на сохранение здоровья в течение полного жизненного цикла, на продление сроков жизни в пределах этого цикла. Ядром структуры самосохранительного поведения является потребность личности в самосохранении. Результатом самосохранительного поведения населения является тот или иной уровень состояния здоровья и продолжительности жизни. Поведение человека в отношении к своему здоровью есть важный фактор, оказывающий влияние на физическое и психическое состояние, так как при сходных экологических, генетических, бытовых и других условиях люди чаще всего имеют разное здоровье.

 

Направленность самосохранительного поведения может быть как позитивной, так и негативной. Позитивная направленность предполагает наличие стремления сохранить и укрепить здоровье, негативная — его разрушить. Позитивная направленность поведения в сфере здоровья в большей степени соответствует здоровому образу жизни и предполагает внимание к своему здоровью, отсутствие вредных привычек, занятия спортом, высокий уровень осведомленности о возможных заболеваниях, обращение за советами в медицинские учреждения не только в крайних случаях и при возникновении серьезной болезни, а за профилактикой заболеваний. Негативная направленность поведения может выражаться как в осознанных действиях (например, когда здоровьем жертвуют ради того, чтобы не потерять престижную работу), так и в неосознанных (поведение человека при плохой информированности о симптомах заболеваний, о влиянии вредных привычек).

По мнению психолога Л. Г. Уляевой, самосохранительное поведение включает три компонента: когнитивный, эмоциональный и мотивационно-поведенческий.

  • Когнитивный – характеризует знание человека о своем здоровье, понимание роли здоровья в жизнедеятельности, знание основных факторов, оказывающих как негативное (разрушительное), так и позитивное (укрепляющее) влияние на здоровье человека;
  • Эмоциональный – отражает переживания и чувства человека, связанные с состоянием его здоровья, а также особенности эмоционального состояния, обусловленные ухудшением физического и психического самочувствия человека;
  • Мотивационно-поведенческий – определяет место здоровья в индивидуальной иерархии терминальных и инструментальных ценностей человека, особенности мотивации в области здорового образа жизни, а также характерные особенности поведения в случае ухудшения здоровья.

Отношение к здоровью – один из элементов самосохранительного поведения. К сожалению, здоровый образ жизни, забота о собственном здоровье не являются значимыми ценностями для современных подростков. В этой связи большую актуальность приобретает проблема формирования самосохранительных стратегий поведения молодежи. Социальные институты воспитания, к которым в данном контексте можно отнести, помимо институтов семьи и образования, также и институты средств массовой информации, религии, здравоохранения, права, несут особую ответственность за выбор подростком, юношей того или иного типа поведения. Настала необходимость целенаправленной политики по формированию культуры самосохранительного поведения молодежи, которая включает в себя, прежде всего, культуру здорового образа жизни. В свою очередь, здоровый образ жизни молодежи представляет собой осознанное и целенаправленное поведение, предусматривающее использование в каждодневной социальной практике материальных, духовных факторов и условий, благотворно влияющих на сохранение и укрепление ее здоровья, продиктованное сформированными ценностными ориентациями, установками, мотивами здоровьесберегающей деятельности.

Иными словами, речь идет о таком образе жизни, который будет способствовать сохранению здоровья молодой девушки и будущей матери в ее социальном и физическом измерении.

Мы на карте Yandex