rubeen
+375 29 304-32-05 регистратура
8 (01714) 55157 регистратура
8 (01714) 55003 регистратура
8 (01714) 59028 педиатрическое
 отделение поликлиники

8(01714) 259-94 приемная главного врача

 

8(01714) 276-90 скорая помощь

+375 (44) 536-0272, 103

 

Бегущая строка

В УЗ «Червенская ЦРБ» проводится иммунизация населения против инфекции COVID-19. Тел. для справок 55003, 57032.По экстренным вопросам COVID-19 - звонить по телефону 21-7-42 Елин О.Е., Круглосуточный тел.по вопросам инфекции COVID-19 5-61-68.

Всемирный день борьбы с псориазом

Всемирный день борьбы с псориазом отмечается 29 октября по инициативе Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA) с 2004 года.

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожи, которое чаще всего проявляется в виде воспалительных высыпаний и шелушением.

 

Псориаз может появиться в любом возрасте, но чаще - в 15-25 лет. Характеризуется псориаз нарушением регенерации клеток кожи, которые усиленно размножаются и не успевают отмирать, вследствие чего на коже появляются шелушащиеся высыпания красного или розового цвета, сопровождающиеся сильным зудом. Псориазом могут быть поражены различные части тела:  у одних — колени и локти, у других — ладони и подошвы, у третьих — крупные складки кожи либо слизистые оболочки или ногтевые пластины. Иногда псориаз поражает очень большую площадь тела, иногда локализуется лишь на ограниченных участках, но обострение обычно проявляется осенью, зимой и весной.

Тот факт, что псориаз чаще встречается у людей, родственники которых страдают этим заболеванием, указывает на генетическую предрасположенность. Но в основе псориаза лежит не одна причина, а целый комплекс взаимодействующих факторов: травма кожи (порез, царапина, солнечный или термический ожог); перенесенные инфекционные заболевания; неправильное питание; злоутотребление алкоголем; курение; эмоциональные стрессы и психические травмы; реакция на лекарственные препараты; длительное переохлаждение; гормональные изменения и др.

В большинстве случаев псориаз редко угрожает жизни, но так как больные псориазом часто не обращаются за помощью или пренебрегают лечением, приблизительно у трети пациентов развивается псориатрический артрит, который может привести к необратимому разрушению суставов и, соответственно, к инвалидности.

Псориаз невозможно излечить полностью, так как методы лечения направлены лишь на то, чтобы добиться ремиссии и улучшить качество жизни пациентов. Псориаз не заразен и пациент, страдающий данным заболеванием, может свободно посещать общественные места, жить полноценной и свободной жизнью, но необходимо пересмотреть свои привычки и образ жизни:

Во-первых: правильно организовать режима труда и отдыха, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом.

Во-вторых: придерживаться диеты: употреблять разнообразные свежие овощи и фрукты; различные крупы (гречневая, овсяная, пшеничная); включить в рацион морскую рыбу, достаточное количество жидкости; ограничить мучное и сладкое; избегать приема в пищу жирных блюд, копченостей, острых блюд, содержащих перец, уксус, маринады.

В-третьих: избегать контакта с химическими и аллергенными веществами. Моющие средства необходио подбирать без отдушек, отказаться от скрабов и пилингов, использовать мягкие губки. Полезны водные процедуры: в теплое время - прохладные обливания, в холодное - прием ванны с солью, настоями трав (ромашка, шалфей).

В-четвертых: выбирать легкую и просторную одежду из натуральных тканей.

В-пятых: отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.

В-шестых: свести к минимуму возникновение стрессовых ситуаций и изменить способ реагирования на них.

Ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы!

                                                                                                                                                                                  ГУ «Червенский РЦГиЭ», 2022 г.

Мы на карте Yandex