Как сохранить память и здравый ум в пожилом возрасте(Врач- психиатр-нарколог Винников П.Ф.10.10.2018).
Как сохранить память и здравый ум в пожилом возрасте.
Одна из самых страшных перспектив старости – превратиться в беспомощное существо, которое не помнит ни себя, ни окружающих. Увы, наш мозг стареет так же, как и кожа, сердце, кости. О проблемах старческого слабоумия, его проявлениях и, главное, о том, как в очень солидные годы остаться в здравом уме и трезвой памяти, вы прочтете в этой статье.
Деменция или старческое слабоумие- это всё название одного и того же заболевания головного мозга. Подобные явления отмечаются в возрасте после 65-70 лет, но развиваются они строго индивидуально.
Проявляется начало заболевания чаще всего снижением познавательных функций мозга: памяти, мышления и внимания. Память страдает более всего. Всем известна старческая забывчивость – не выключил чайник, не погасил свет, забыл купить хлеба.
С возрастом изменяется мышление, его продуктивность падает, старый человек много и подробно говорит о чем-то, но главного так и не сформулирует. Страдает внимание - становится трудно переключаться с одной темы на другую, быстро сменить один род деятельности на другой, утрачивается способность обобщать. Чувствуя за собой эти изменения, старики раздражаются, в том числе на близких, которые его поправляют, помогают завершить мысль. Многие упрямо и твердо стоят на своём в вопросах, о которых, в общем-то, и спорить не стоит.
С годами меняется характер человека в целом, и не в лучшую сторону. Эти изменения характера также связаны со старением мозга и его инволюцией. Ворчливость, недовольство молодежью, осуждение всего и всех, неприятие нового, идеализация прошлого, даже если оно было трудным, - это тоже проявление старческих проблем угасания мозга.
У каждого болезнь протекает по-своему. Случается, человек довольно быстро деградирует, распадается как личность – теряет способность элементарно обслуживать себя… Понятно, что такому потребуется забота и присмотр со стороны родных, а в тяжелых случаях – полный уход и контроль. Поэтому обратиться за помощью с первыми ранними симптомами деменции значит замедлить развитие болезни и отодвинуть ее на время , а может , и приостановить дальнейшее ухудшение.
В тяжёлых случаях родственники больного ищут помощи у психиатра. Иногда бывает достаточно медикаментозной поддержки сосудов, чтобы функции мозга улучшились, память ожила, вернулся интерес к жизни.
Что ухудшает состояние работы нашего мозга с возрастом и что, напротив, оживляет его, даёт пищу, радует и стимулирует?
Ухудшает состояние мозга любое физическое заболевание: гипертония, ожирение, диабет и просто нездоровое питание, приводящие к отложению на стенках сосудов склеротических бляшек и нарушающее кровоснабжение мозга, в том числе малоактивный образ жизни.
К сожалению, многие пожилые люди любят свои болезни, готовы часами о них рассказывать.Лучше поспешите на улицу! Прогулка в парке, общение с подругой, даже с незнакомым человеком, который залюбовался красивым пейзажем, оживит мозг.
Прекрасная нагрузка, а заодно и тренировка сосудов - это баня.Найдите среди своих знакомых единомышленников и идите в баню.
Как не впасть в старческий маразм?
Пока человек жив, он должен оставаться активным. Если позволяет здоровье - продолжайте трудиться. Стареющий мозг необходимо тренировать, давать ему нагрузку и новые впечатления. Поэтому выходите из дома почаще. Очень полезно подключаться к новой для него деятельности, которая не является повседневной. Разнообразие в жизни и дает тот самый импульс, который запускает в работу маленькие серые клеточки нашего мозга.Старайтесь избегать людей ноющих, жалующихся на жизнь, недовольных, унылых. Очень важно сохранять положительный настрой и хорошее эмоциональное состояние.
Есть еще один совет для людей в возрасте: чаще общайтесь с молодыми людьми- с детьми, внуками, правнуками, от них всегда заряжаешься планами, энергией, оптимизмом. И для мозга здесь отличная подпитка - вместе с ребенком можно учить языки, стихи, играть, мастерить, придумывать. Хорошее дело изучать новую технику- компьютер, фотокамеру или смартфон.
Как ладить членам семьи с пожилым человеком, у которого симптомы деменции?
Как бы ни был капризен, обидчив и сварлив старый человек, он видит в нас опору. Его раздражительность часто основано как раз на том, что он чувствует, что слабеет интеллектуально. Конечно, нужно терпение и еще раз терпение. Нужно уметь слушать старого человека, уделять ему внимание, но не жертвовать при этом собственными интересами. В тяжелых случаях обращайтесь за медицинской помощью, осознавая, что человек болен и страдает, а не капризничает.
Врач- психиатр-нарколог Винников П.Ф.